Биометрическая идентификация клиентов в МФО


Особенности удаленной идентификации заемщиков в МФО при выдаче микрокредитов


В настоящее время перспективным сегментом рынка микрофинансирования является онлайн кредитование. Такие онлайн сервисы набирают большую популярность из-за развития цифровых технологий. Они упрощают нашу жизнь и делают ее более удобной! Большинство МФО стремятся перевести все процессы в онлайн-режим, что позволит существенно сократить операционные издержки. Онлайн-режим удобен для пользователей, что не нужно никуда идти, можно ограничиться нажатием пары кнопок не вставая с дивана. Приходит поколение, для которого Интернет — неотъемлемый атрибут каждодневной жизни. Для него наличные деньги — это уже пережиток. Ключевым фактором предоставления онлайн микрокредитов является возможность проведения МФО удаленной (онлайн) идентификации заемщиков без посещения офиса МФО.


В 2021 году регулятор существенно изменил процесс выдачи микрокредитов электронным способом и ввел требования по идентификации клиентов финансовых учреждений, путем поправок в соответствующее постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2019 года № 217 «Об утверждении Правил предоставления микрокредитов электронным способом» (с изменениями от 30.04.2021 г.). Данное нововведение направлено, прежде всего, на защиту граждан от мошенников, когда неизвестное лицо оформляет онлайн микрокредит (займ), используя чужие паспортные данные. Пояснения регулятора внесли ясность в процессы проведения идентификации заемщиков через МФО, что, в свою очередь, повысит уровень защиты от мошенников, как МФО, так и заемщиков.


Новые правила уже вступили в силу, однако далеко не все участники рынка имплементировали данные требования. Сложности с внедрением требований Агентства по удаленной верификации обусловлены целым комплексом взаимосвязанных причин, а также требует значительных финансовых затрат. Нарушение требований по финансовому мониторингу – это очень серьезное нарушение, за которое компании могут лишать лицензий, но нарушения в виду того, что механизм новый для МФО, объективно в той или иной мере будут у всех игроков.


Возникают вопросы в деятельности МФО по предоставлению онлайн микрокредитов:


1. Каким образом обеспечить идентификацию клиентов? Речь идет об удаленной идентификации. Сейчас очень много спорят о том, как МФО осуществлять удаленную идентификацию, согласно данному проставлению и каким образом они это смогут делать. У многих МФО нет технологий, чтобы внедрить удаленную идентификацию, а также не готовы выступить в качестве операторов, собирать, хранить и обрабатывать биометрических данные.
2. Возможно ли обеспечить подписание документов со стороны заемщика таким образом, чтобы можно было в суде - доказать, что эти документы действительно подписал он и действительно он взял микрокредит? И это возможно! И уже успешно реализовано на нашем сервисе.


Работая с микрофинансовыми организациями мы уже решали следующие вопросы:


• Многоступенчатая проверка клиента через систему видеоидентификации;
• Автоматизация сервиса сравнения биометрических данных;
• Высока доля верификации;
• Выполнение требований обязательств МФО по соблюдению конфиденциальности передаваемой информации, с применением технологии шифрования.
• Построение системы безопасного хранение персональных данных;
• Быстрое внедрение.


Биометрические данные МФО будут собирать самостоятельно, применяя алгоритмы идентификации с нашим сервисов для сопоставления этой информации. Все персональные данные клиентов будут защищены от использования распечатанного бумажного изображения и защиты от возможного дублирования воспроизведения видео или фотоизображения. Представители МФО отмечают, что благодаря данному сервису и внедрению фото- и видеоидентификации, они ожидают меньше мошеннических схем (фрода), а также снижения рисков для компаний и клиентов.


Мы готовы помочь Вам!


Тарифы и стоимость, по подключению сайтов для компаний расскажут наши специалисты, а также мы проконсультируем ваших технических специалистов в процессе интеграции с помощью API на ваш сайт.